Was verschlimmbessern wir heute? :) (penguin_coda) wrote,
Was verschlimmbessern wir heute? :)
penguin_coda

Кони: Карачаево-Черкессия

Пришло время рассказать о моей поездке в Карачаево-Черкессию, которая состоялась 23-26 марта.

Идея посетить эту входящую в состав РФ республику мне бы, наверное, еще долго не пришла в голову, если бы не моя подруга Аня. Аня нашла информацию о конных турах с радиальными выходами (это было важно, потому что мы обе - не палаточные девушки!) для опытных всадников. Туры организует Надежда и это замечательный человек, я сразу сделаю небольшую рекламу и посоветую заинтересованным приезжать к ней! А еще мне повезло застать съемочную группу канала Конный мир, снимавшую про нас репортаж, так что к посту будут добавляться ссылки на видео-материалы по мере их выхода.

Изначально мы рассматривали тур на майские праздники, но у Ани не сложилось на работа, а я побаивалась ехать сразу надолго, т.к. после травмы крайне редко езжу верхом, в среднем - раз в полгода. Однако лошади и поля-поля-поля (точнее предвкушение галопа по ним) не шли из головы, поэтому в какой-то момент я решила просто поехать в мартовские выходные на несколько дней и посмотреть своими глазами, что же такого привлекательного предлагает эта местность для конника.

Итак,
Локация: станица Зеленчукская, республика Карачаево-Черкессия
Время: конец марта
Цель: прогулки верхом по полям и горам
Погода: от +1 ночью до + 17 днем

Прибытие и дорога до станицы
Лететь необходимо до Минеральных вод. Время в пути всего 2 часа, билеты стоят от 3.5 до 5 тысяч. За 5 - удобное время из удобного для меня Шереметьево привычным Аэрофлотом. Сам по себе городок МинВоды очень маленький, рядом есть прекрасные Кисловодск и Пятигорск, однако посетить их я смогу только в другой раз :)

Картинка с сайта travelask.ru.

В Минеральные Воды я прилетела под вечер, так что сразу села в такси, которое еще 2 часа везло меня в сторону Зеленчукской. Конечно, нельзя не сказать о нравах местных водителей. Девятка - лучшая машина, а пристегивается в ней только трус. За отсутствие ремней безопасности в КЧ никого не штрафуют, потому что если ДПС-ник остановит своего, то услышит что-то вроде: "хочешь меня трусом сделать?" и, возможно, перечисление влиятельной родни. Тормозить машины с номерами других областей ДПС вроде как запрещено, чтобы "не кошмарить туристов, которые привозят деньги". Но способ заработать есть! Рядом с постом ДПС может висеть знак Стоп-контроль, вот такой:

Для тех, кто давно учил ПДД, вот я бы точно попалась - этот знак требует ПОЛНОЙ остановки. Притормозить и поехать дальше будет ошибкой) и, наверняка, поводом поддержать немного местную полицию.

Дорога до Зеленчукской идет через Черкесск, по сути это просто федеральная трасса, по одной полосе в каждую сторону. Смотреть, увы, не на что. Кто-то в КЧ когда-то решил, что самый прибыльный бизнес - это автомойка. Поэтому вдоль дороги автомоек очень много. Минимум 2 штуки на каждый километр. Может быть больше. Второй по популярности бизнес - кафешка. Здесь легко догадаться, что самые хитрые быстро объединили эти два варианта и получили Кафе с Автомойкой. Опционально можно иметь небольшой магазинчик. На самом деле такое количество автомоек, конечно же, никому не нужно и сейчас многие держат их почти что в убыток.

Когда мы проезжали Черкесск, примерно час от МинВод, я немного оживилась, так как по картам выходило, что ехать мы будем почти через центр... Да, я наивная и планировала посмотреть "красоту вечернего Черкесска". Толи красота осталась в стороне, толи нет ее (местные, кстати, говорят про второе), но ничего особенного я не увидела. Кажется, была одна гигантская строящаяся мечеть на выезде из города, когда доделают, наверняка будет красиво!

Ко второму часу дороги я совсем заскучала, к тому же, в 9-ке очень странно работала печка (хотя может быть для этой машины нормально) и было либо душно, либо холодно, без промежутков. Это утомляет. Но вскоре мы наконец-то доехали до Зеленчукской, где располагается гостиница РАН и я с облегчением вылезла.

Проживание
Жить можно в гостинице РАН, которая расположена рядом с большим телескопом.

Фото с сайта astrolab.ru

РАТАН - это радиотелескоп. На фото видна белая окружность, ее составляют элементы телескопа. На данный момент РАТАН-600, построенный в 1974 году, до сих пор является крупнейшим радиотелескопом в мире! Также в непосредственной близости располагается полноповоротный радиотелескоп РТФ-32. В гостинице при обсерватории можно встретить астрономов и физиков, приехавших проводить свои измерения, а некоторым даже выпадает возможность посетить экскурсию!
Если с экскурсией не сложилось, то посмотреть получится точно. Проживающим в гостинице вход на территорию окружности телескопа совершенно свободный, так вот вот можно сделать селфи)

И хорошенько осмотреться!

Гостиница находится в неплохом состоянии, в принципе был проведен довольно качественный косметический ремонт, + заменены окна-двери, но и до совершенства еще безусловно далеко. В части номеров есть туалет-ванная на блок из 2-х комнат. В части - удобства на этаже. Мне повезло и мой вариант проживания был самый комфортный из доступных :)
В гостинице есть кухня, но не сервируется никакого завтрака, магазин также находится далековато, но т.к. организатором поездки была Надя, то проблем никаких не было.  Надя заранее продумывала наше меню и покупала продукты, готовили мы все вместе и в том числе традицинные блюда. Например, хычины, местный аналог хачапури!
Готовить быстро, есть вкусно!

А вот и наши хычины перед отправкой в печь! :) // We made "hychins"! Right before puting in the oven #KarachayCherkessia #cooking #travel #russia

Так что вечера проходили весело, мы могли бы составить конкуренцию различным кулинарным шоу :) Особенно с учетом того, что именно процесс выпечки хычинов снимался в формате мастер-класса. Ну а завтраки тоже были очень сытные, потому как готовили мы с запасом и мясо, и выпечку, и салаты, и пироги.

Конюшня
Переходим к ядру рассказа. Конюшня! Лошадей в КЧ много, как и других крупных животных, в основном они пасутся на открытых пастбищах в предгорьях, а на лето лошадок и прочий скот уводят вверх в горы. Этому есть две причины, во-первых, внизу очень много слепней. Во-вторых, все поля сданы под покос и летом топтать животными их нельзя.
Основной труд организатора конного похода заключается в том, чтобы найти подходящую конюшню и выбрать лошадей под всадников разного уровня. Лошади для выездов на целый день, а уж тем более для длительных походов с палатками, должны быть спокойным, не пугливыми, достаточно хорошо выезженными и в хорошей физической форме.
Конюшня находится в 5 минутах езды на машине от гостиницы. В КЧ условия содержания животных максимально приближенны к историческим :) Так что лошади почти все время проводят в поле и леваде, пьют из речки и все такое. Выглядят они, впрочем, весьма хорошо и упитанно, для лошадей в принципе такие условия содержания предпочтительнее, чем проведение 20-23 часов в сутки в деннике.
Мне очень понравилась продуманность аммуниции и ее состояние. Для длительного похода на седло кладется меховая шкура, которая защищает пятую точку всадника от излишних нагрузок (хотя все равно, болеть бууууудет, если вы давно не ездили, то и подавно), к седлу крепятся сумки для вещей (погода в КЧ меняется очень резко, так что надо брать одежду таким образом, чтобы можно было раздеваться-одеваться на ходу). Не знаю, чтобы я делала без этих сумок, для меня оказалось очень удобно :)  Также закреплены большие плотные плащи на случай дождя.


ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ НАПИСАНО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments